суббота, 14 мая 2011 г.

быть или не быть? (ехать или не ехать?)

Этот вопрос, перед репатриацией волнует многих людей и каждый для себя решает - да (ехать) или нет (не ехать).
 вы могли заметить перед отъездом у меня очень резко ощущалась неуверенность в правильном решении.
 сейчас я могу немного проанализировать свои ощущения и сказать правду о моих чувствах, может быть, кому-то мой отзыв поможет сдеть правильное решение :)
 перед отъездом я говорила всем и себе, что в Израиле лучше не будет, будет просто по-другому. и в этом оказалось чистая правда.
 когда мы были на родине мы видели только минусы россии и плюсы израиля - это было не правильно. в 20-30 лет мы думаем о пенсии (законы меняются у нас слишком часто - и до пенсии может все измениться к знаку + или -).  конечно, очень много минусов в проживании в России, если сравнивать это с Израилем, но самая большая проблема для меня - которую мы не рассмотрели - это безопастность. Хоть в Израиле безопастность на самом высоком уровне - да, не сомневаюсь. Но на каждом шагу говорят о наркоманах, о воровстве в квартирах и о третьей интифаде (которая назначена на завтра). Конечно, кто-то может сказать, что это мелочи, особенно видавшие в Израиле многое... Когда мы ехали я не знала о своем интересном положении и теперь мне вдвойне страшно - а стоило лименять какую-то пенсию, какие-то неприятные моменты на страх перед собсвенной безопастностью и безопастностью детей? Никто не знает, что завтра будет с Израилем и мы, как будто были в состоянии аффекта, когда планировали переезд, мечтали о прогулках вдоль берега и домике с белым заборчиком.
 конечно, везде есть какая-то опасность, но сейчас я не считаю правильным бросать свой дом, чтобы мыться в Израиле раз в два-три дня, экономить на всем и во всем и думать,будет ли так спокойно завтра?
 Из плюсов могу отметить, так же, достаточно увесистые наблюдения - это то, что здесь достаточно хорошее отношение к людям, государства к своим жителям. Если есть руки и голова на плечах - жить на улице не будешь никогда. Экономить - да, но не бедствовать совсем.
 Очень хорошие продукты питания.
 Из минусов:
 Очень жгучее и опасное солнце. Если в России высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, то в Израиле от рака. Рак кожи не на последнем месте...к сожалению...
  Из плюсов:
 Есть море. Почти в любое время года, почти! - можно наслаждаться им в полной мере, особенно,если жить на берегу моря или с видом на море.
 Образование. В Израиле оно действительно на высоком уровне и с дипломом по специальности можно работать в любой стране мира, без всяких подтверждений и переквалификаций ( у нас это возможно только имея диплом МГУ).
Из минусов.
 Есть знакомые. Есть родсвенники. Есть друзья. Скучно.
Для меня большой минус - это слишком много всяких насекомых - которых я не переношу - жуки всякие, пауки(прыгающие причем есть), козявки-таракашки -  короче, ехать с учебником биологии - можно найти почти всех :)
 по мед.обслуживанию.
 испытано на себе - почти так же как и в россии - оборудование-да, новейшее, операции - да, далеко пошли вперед Москвы и самых продвинутых мед.центров России.  спасают здесь много людей,это факт.
 из минусов:
 поголовное надувательство. если у нас это в правительстве преобладает, то в Израиле- на каждом шагу. это обидно. если с государством мы особо не общаемся и живем сами по себе, то здесь надувают все, кто может надуть. в мелочах. не приятно... пример - в магазине выбили не две бутылки воды, а два ящика. (это обычно происходит при больших закупках) мы пока не попадали но нас предупреждали родственники (у них это часто происходит, закономерность какая-то). у нас облом с симками. пообещали очень много всего хорошего, а по сути - шиш с маслом. в саму компанию не дозвониться. один раз удалось! провисела на трубке 30 минут, описав проблему, они просто кинули трубку (девушка русскоговорщая, вы не подумайте,типа не поняли) - вот так. завтра снова начну свои звонки.
 конечно, это все ИМХО, я честно попыталась описать все плюсы и минусы именно для МЕНЯ. для ВАС они могут и вовсе не быть минусами... просто все отмалчиваются и не хотят говорить как тут - или хорошо...а если плохо - не устроился значит, вот и плачет.
 у нас ПОКА все хорошо, деньги ПОКА есть. уезжать пока не собираемся, но мысли есть. вот так. как будет дальше - не могу сказать :)
 я очень надеюсь, что у нас все получится,мы устроимся и будем радоваться жизни в Израиле.
 (такое немного пессимистическое сообщение получилось))) *иногда можно)))
 

9 комментариев:

  1. Christine, у меня настоящий пессимизм появился позже, чем у Вас, лишь месяца 3 назад (когда 5 месяцев в стране уже был). Как же еще много "минусов" Вам придется отметить здесь (к сожалению!). Пишите, если будут вопросы по этим "минусам". У наших некоторых олимов, с которыми мы вместе приехали, мысли уехать обратно уже твердо укоренились. Они говорят: "Мы уже готовы обратно "на крыло"". Вот так. У всех по-разному...

    ОтветитьУдалить
  2. я не говорю, что в Израиле плохо или что-то еще. Просто тут совсем не так, как мы привыкли жить. Когда не вдаешься в эту философию - то все хорошо, но все таки некоторые ограничения на жизнь ( даже выбор товаров) накладывают свой отпечаток... Мы так не привыкли... Только и всего :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну прям не знаю... Отмалчиваются... А как тогда еще писать? Всё заи...сь?!! Так пойдет? Я одно понял, что люди разные. У нас один оле хадаш с Украины (репатриировался в одно время со мной - в конце декабря 2010г.) уже успел поменять две работы - не понравилось, два раза бросить ульпан, два раза бросить курсы электрика в михлале, бросить курсы крановщиков. Английский - ноль, иврит - ноль. А уже собрался в Америку. Говорит только вот дождусь даркона. А в начале произвел хорошее впечатление - на второй день уже сам бес куратора был в куат холиме,мисрад апниме, шуке. Будущим адекватным репатриантам могу только теперь посоветовать делать скоропалительные выводы.

    ОтветитьУдалить
  4. Я и написала имхо, для особо одаренных, а вы говорите- люди разные. Никто и не спорит! Кому то приятно чувствовать себя вне цивилизации и все заи...сь, а кому то нет. Мне многое нравится и многое не нравится, и говорить что все супер- я не хочу- это обман! Когда у меня будет квартира, машина, выскооплачиваемая работа - тогда да. И ехать за лучшей жизнью для нас не было самоцелью, просто мы решили попробовать в другой стране и все. Ничего плохого про Израиль я не говорю и в Амер ку не собираюсь, имея свободный английский. Просто все ИМХО.

    ОтветитьУдалить
  5. Таки и я не спорю. Просто Вы так написали, как будто Вы одна пишите как есть, а остальные вообще молчат. Насчет безопасности - что бы не было у Вас раздумий и сомнений (а стоило ли менять какую-то пенсию, какие-то неприятные моменты на страх перед собственной безопасностью и безопасностью детей?), советую перебраться по южнее на некоторое время(хотя бы в нашу Б7) и послушать сирены во время обстрелов с сектора газа. Т.е. поближе познакомиться с обстакановкой, а не только из новостей.

    Спасибо за мысль "чтобы мыться в Израиле раз в два-три дня" - надо будет подумать )))

    ОтветитьУдалить
  6. Кристи, какой пессимизм.
    Я даже не знаю что и сказать, но думки в голову лезут, они и всегда лезли, но ты пишешь жестко. Но оно так и надо. За это спасибо! Побольше пиши откровенно, обо всем.
    Этот твой пост буду еще перечитывать много дней.
    Кстати о насекомых. Они везде - это на улице и дома? И невозможно дом от них защитить?

    ОтветитьУдалить
  7. Вова, зачем мне в Б7 - если мне заведомо не нравится это состояние общей напряженности? Про Б7 не раз рассказывали знакомые из Б7, новые репатрианты, а не новости. вот так )
    по поводу мытья - думайте ;))

    Ольга, конечно спасение есть от этого, но, как говориться..."ничто не вечно"))) Встреча не избеждна и на улице и дома)))

    ОтветитьУдалить
  8. Мыться придется всё же два раза в день, чтобы не шипели вслед "русия масриха".
    В Израиль надо ехать только тем, кто хочет жить именно в Израиле. Тогда всё преодолимо.
    Я бы посоветовала родить и ехать к маме. А когда дочке пора будет определяться в жизни - послать ее на НААЛЕ.

    ОтветитьУдалить