воскресенье, 8 мая 2011 г.

ульпан.

сегодня у нас был первый  день ульпана, который можно назвать условный. мы приехали к положенным 8.30 утра, нашли класс, сели. Потом пришла директор ульпана, ее зам и представитель из мин. абсорбции (она была переводчиком). Нас поприветствовали в Хайфе, пожелали легкой абсорбции, рассказали о гуляниях на день независимости и удалились. далее следовал отбор:) было собеседование на знание иврита. было в группе человек 30, все подходили к учителю, отвечали на вопросы о себе, если понимали и если могли - читали предложения в книге. Надо сказать я со всем справилась и учитель записал уровень +, что это значит - узнаем завтра...
  потом мы поехали домой, от того что освободились рано, а делать нечего - легли поспать, проснулись, поели и поехали гуять на море.
 поехали на пляж Бат-Галим, там долго сидели с рыбаками, наблюдали, как они ловят рыбу :)
Кот тоже ждет улова :)
потом пошли на лавочку, я сидела созидала, а муж учил алфавит - давно пора ) иврит, конечно :)
 приехали домой уже ближе к 8 и стали ждать сирену, которая прозвучала ровно в 20.00 по Израильскому времени.
 вот пока все новости)

17 комментариев:

  1. А где находится ваш ульпан, в каком районе?не на Кирьят Элиазэрэ?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, ульпан Аба Хуши в Кирьят Элезере :)

    ОтветитьУдалить
  3. Кристина, потом про ульпан поподробнее рассказывай.
    Ты на каком уровне знаешь иврит? Училась в Москве? На Вадковском? Кто учитель был? В какой группе? Как долго и как часто были уроки?

    ОтветитьУдалить
  4. Удачи в иврите! И - общайтесь побольше в городе!

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга, я знаю на бытовом уровне) читать могу, говорить могу (ну, конечно, не как коренной житель, но объясняться сносно- знания языка позволяют)
    в Москве училась на Вадковском у Залмана :) Мы успели только полтора месяца походить один раз в неделю. Потом занималась по книге Шэат Иврит :)
    Алекс, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  6. Шэат Иврит - учебник многих поколений репатриантов но вот сейчас у нас на ульпане "Алеф" был другой учебник, мне он менее понравился. И тем не менее, раз в неделю были уроки в хадар озана (с наушниками), там из "шеат иврит" нам вставляли кассеты (!) и давали задания.

    ОтветитьУдалить
  7. Ура! Мы собираемся снимать диру на Кирьят Элиазере...значит и ульпан рядом! Кристина расскажите пожалуйста о райончике этом. Это правда что там много арабов-христиан? Удивляет.

    ОтветитьУдалить
  8. Адир, не правда. Откуда такая инфа? В кирьят Элезер сами хотели жить, но там съем квартиры дороговат... много русских в этом районе. сам район спокойный, хороший. рядом Бахайские сады :) но, там уже влажность повыше, чем в районах выше на горе. Но, в КЭ получше, чем на БАт Галиме :))) Главное, выбирайте квартиру там где транспортное сообщение хорошее, КЭ не весь хорош :)

    ОтветитьУдалить
  9. Надо же!а я думал Кирьят Элиазер недорогой район. Тогда паралельно будем смотреть на Верхний Адар,или посередине Адара где нибудь 2-3 комнатн.диру... А шук от Кирят Элиазера далеко?

    ОтветитьУдалить
  10. С чего вы взяли, что недорогой? Это центр Хайфы) от этого и цена соответствующая) Верхний Адар - тоже дорогой. Средний и Нижний - уже куда ни шло)
    До Рынка с КЭ надо ехать на автобусе минут 10-15.

    ОтветитьУдалить
  11. Кристина, а где брали учебник Шэат Иврит?
    Я тоже на Вадковском учусь, раз в неделю, но у Жанны. Старушечка там такая ходит.
    Кстати, в мае они переезжают на Китай Город.

    ОтветитьУдалить
  12. Кристина прошу прощения отвечу Ольге. Ольга,у нас в Украине учебник я получил бесплатно в ульпане,в Израильск.Культурном Центре. Если что я видел в сети и 1часть и 2часть скачивается бесплатно.

    ОтветитьУдалить
  13. я скачивала в интернете. а потом по наследству перешли от родителей, когда разбирали книги на полках. у нас в ульпане на вадковском давали только распечатки из книги. вот эта книга тоже не плохая, такая большая. можете подъехать в синагогу на Пушкинской - там скажете женщине, что вам нужен хороший самоучитель. она закажет специально для вас)))

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за совет! Уже скачала!
    И обязательно спрошу в сохнуте и в синагоге!
    На Вадковском нам выдали брльшие книги (сначала только по распечаткам учились). Но это не самоучитель все же.

    ОтветитьУдалить
  15. А мы в Брянске тоже мишпаху Тирош учим))). По ксерокопиям, без верха и низа. К сожалению, в интернете, то что выложено, отсканировно так же. Ульпан раз в неделю по часу.

    ОтветитьУдалить
  16. Мишпаха Тирош,Гиля,Людмила...и Алон,тот что в армии:)

    ОтветитьУдалить
  17. Гангуру, а Дан Ронен из Эйлата вернулся? Сильно интересно, боюсь не скоро узнаем.

    ОтветитьУдалить