воскресенье, 1 мая 2011 г.

с возвращением)

вот наконец я готова дальше вещать о нашей жизни в Израиле. думаю, когда пройдет срок, когда можно будет не боятся за головастика, который живет в животике - открою новый дневник, который будет параллельно с этим, только рассказывать о легкостях и трудностях беременнности в Израиле...ну, если все ок будет)))
 а пока хочу написать вот о чем. многие мне ишут письма, новые репатрианты, которые планируют ехать в Хайфу. И, что удивительно, многие боятся, что здесь никто не будет помогать...
 Сразу хочу успокоить, в Хайфе помогают.
 Когда вы выходите из самолета, вас встречает представитель министерства абсорбции, водят вас чуть ли не за ручку вплоть до того момента, когда вы садитесь в такси, которое везет вас туда, куда скажете - квартира, родственники, общежитие)
 Если вы прилетаете рано утром и не в пятницу и не в субботу - вас, вполне веротно, встретит ваш координатор - мы прилетели поздно по местным меркам - нам оставили только письмо с указаниями.
 потом вы или будете созваниваться с координатором(если вы не живете в центре абсорбции) или встречаетесь с ним на следующий день ( в случае, если прилетели вечером или в выходной). ну и потом начинается беготня по инстанциям. ведь для того, чтобы снять квартиру вам понадобиться теудат зеут и чековая книжка.
 не спешите с выбором квартиры. вы можете снять за умеренную стоимость вполне нормальную квартиру - без тараканов и со всей мебелью. главное не спешить и не думать, что это ваш последний шанс. перед отъездом, пока вы в стране исхода - посидите на сайте yad2.co.il  чисто для себя посмотрите квартиры, цены, выпишите на иврите название районов и стоимость - потом вы сможете сравнить цены и престижность района. в Хайфе есть 2 основных не очень хороших района - это Адар (нижний) и Халиса - это районы,где преобладает колличество арабов.считается, что районы рядом с морем не очень хорошие из-за влажности - и это так. даже пока нет жары, просто после дождя - дышать было нечем...
 вот пока все, что хотела сказать по этой теме... и главное- не стоит волноваться, все будет хорошо и никто вас тут не бросит на произвол судьбы)

9 комментариев:

  1. Ох как хорошо на душе стало после вашего поста! Ульпан у вас начался?

    ОтветитьУдалить
  2. ульпан начинается 8 мая в 8.30 утра)))) все позвонили, сказали)))

    ОтветитьУдалить
  3. Christine, ту помощь, что в аэропорту и первые дни с координатором по инстанциям (хотя вот тут не факт!) олказывать-то оказывают.
    А вот как они дальше будут "помогать"? Дай Б-г, чтобы помогали реально!

    ОтветитьУдалить
  4. сама лично наблюдала, как люди приходят в центр абсорбции со счетами, бумажками - им помогают переводить, звонят, решают вопросы.
    сама лично видела, как координатор ездит смотреть квартиры с репатриантами и помогает с переводом договоров.

    ОтветитьУдалить
  5. Christine,если тебе что то нужно в России,ну знаешь,вдруг что то понадобится в связи с твоим положением:)может штуки какие нибудь особенные,которых там нет,ты напиши мне, я пока нахожусь здесь и могу это купить..а потом когда и мы приедем в Израиль(это примерно в сентябре будет),то найти друг друга не думаю что будет сложно:)

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо большое. думаю нам следует связаться по другим средствам связи :) чтобы не потеряться)

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот, в Кармиэле с этим глухо, с помощью-то!

    ОтветитьУдалить
  8. у меня скайп есть gangooro имя, найдешь меня?...я только сегодня узнала что у тебя есть муж...теперь представление воообще поменялось:)..я думала ты туда с мамой уехала...а теперь получается что вы такие же как мы:)..только мы еще не там:)..
    мне нравятся твои посты тем,что они такие "женские"..про ботильёны..про магазинчики..:)пока кроме тебя ни у кого такого не читала:)

    ОтветитьУдалить
  9. да, нашла-добавила)))
    спасибо за теплые слова)))

    ОтветитьУдалить