четверг, 10 ноября 2011 г.

Один большой плюс. Израиль.

Я так думаю, что многие удивятся, увидев такой заголовок сообщения :-)
Начну сначала. Решила написать о плюсах Израиля, точнее о позитивном, что нас окружает и что до сих пор держит и не дает впадать в депрессию :-)
Начну, наверное, издалека. Первый плюс или "Вау", мы открыли доя себя, когда только приехали. Тут люди общаются друг с другом! В автобусе, в машине(бывает прямо посреди дороги), в магазине. Заходя в автобус вы никогда, ну, может быть за редким исключением, не увидите кислых мин, сравниваю с московскими метро и иными транспортными средствами. Но, тут же поддам ложку дегтя, так скажем :-) мне, будучи в положении, редко кто уступит место в автобусе. Я никогда на него не претендую, но 1.стоять все таки тяжело, особенно в Хайфском автобусе, который всегда куда-то спешит к тому же :-) 2. Приятно, что люди замечают меня и мою малютку :-)
Погода. Реально, мне нравится когда не жарко и когда не холодно. Но, я вот от себя не ожидала такого, но я скучаю по морю... Особенно по морю в августе, когда мы не вылазили из воды по два часа, мариновались :-))) сейчас я уже до августа точно не полезу, потому что я брррр, мерзлячка :-))))
Нет телека. Ну, по сути, он у нас есть и даже работает и даже показывает программы. Но, с июля месяца я вдруг перестала его смотреть! И как-то легко так стало... Ни тебе новостей, ни Малахова с ужасными историями... Кино в интернете-все замечательно!:-) но, это лично для меня плюс :-)
Питание. Вот черт, мы стали кошерно питаться!!! Ну... Или полукошерно :-) в общем, если раньше мы ели макарошки с мясом и посыпали сыром, сейчас макарошки только по особым случаям приступов лени, а молочные продукты после мяса через пару часов. Колбасы всякие, пельмени, сосиски-это ушло из нашего меню совсем. Как-то мне дико захотелрсь сырокопченой колбасы, ну вот стоит запах и все тут! С черным хлебом и чаем... Пошла в русский магазин, купила... Съела... Потом до утра мучалась с изжогой и тяжестью в желудке. После этого колбаской в носу и не пахнет:-)))
-----------------------------------------
• отдельным плюсом хочу отметить отзывчивость людей. К сожалению, так сложилось, что мы не можем себе позволить купить все новое доя нашей Вишенки к ее рождению. Поэтому я, собрав всю свою гордость и спрятав ненадолго, залезла на форум и написала сообщение о помощи. Дети быстро растут, может кто-то отдавал ненужные им и нужные нам вещи. Я была обескуражена тем, что мне ответили девочки со всех уголков Израиля, от Эйлата до Тверии. Очень многие отдавали вещи из которых их детки выросли. И во.т среди всех девочек появился наш с мужем ангел-хранитель :-) Девушка по имени Двора. Она нас обеспечила всем необходимым. Наша с мужем благодарность к этим людям, которые пришли на помощь просто бесконечна. И я знаю, что в России мало бы кто ТАК нам помог! Это для меня на данный момент мощнейший аргумент со знаком плюс в пользу Израиля.

Вот. Пока все.

37 комментариев:

  1. Отзывчивость и доброта людей здесь, как я заметил, являются лишь инструментами как можно легкого и быстрого опустошения вашего кошелька в их пользу...

    ОтветитьУдалить
  2. В моем случае я ни копейки не отдала за эту отзывчивость :-) скорее наоборот:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Кристина, какой красивый сейчас фон у блога!!
    Ну, Алекс в своем репертуаре... Мы тоже встречали и встречаем много проявлений отзывчивости, совершенно бескорыстной. И с вещами, и с ивритом, и с подвозкой. Да что уж говорить, наш первый хозяин, человек совершенно не сентиментальный, периодически находил нам на помойках какую-нибудь приличную мебель, привозил на своей машине, сам же и грузил... вот что он с этого имел, спрашивается?? у нас треть мебели - из этого источника.
    А детские вещи - я никогда не комплексовала, что у моих детей не все новое. Наоборот, иногда чужие вещи несут какое-то особенное тепло, они не безличные. А уж всякие коляски-кроватки - даже глупо покупать новые, ИМХО, если есть возможность попользоваться чьим-то.
    Насчет транспорта. Я недавно поймала себя на мысли, что очень давно не слышала ругани в автобусе. Даже если толкучка - как-то спокойно все разруливается, никто ни на кого не орет, никто никому не хамит. И никто никого не стыдит!
    Телек мы тоже не смотрим, совсем. Его смотрит только мой папа (ТВ России) и мой младший сын иногда (детские израильские каналы). И судя по доносящимся звукам, беременным и кормящим женщинам смотреть русское ТВ точно не стоит...
    В кашруте, безусловно, ничего плохого нет. Но есть и кошерные пельмени, и колбаса (пусть не сыро-, но твердокопченая, вообще очень твердая, такие прямые палочки марки Yehaim или как-то так).

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. простите -не удержалась...ну не может Алекс не подлить г...на в любом посте... скорее всего сам при этом сидит перед монитором жутко довольный и улыбается - ура, еще одному человеку настроение подпортил... так Алекс??
    Чего ж вы тогда ждете, что к вам хорошо будут отноститься??
    Кристина, за подержаные вещи не стесняйтесь, это нормально, дети просто не успевают все снашивать, особенно крошечные, и я тоже брала вещи и свои раздаю. Чем у меня будут в шкафу валяться - так пусть лучше ребенок носит. Хотя покупать все новое я имела возможность, но считаю, что на кроватках, колясках и прочих детских прибамбасах, если они в хорошем состояни, можно деньги экономить и брать из вторых рук. В России это тоже широко практикуется - посмотрите форумы и не стесняйтесь, что сейчас у вас такая ситуация. Не важно какие у вас будут вещи, главное, что вы будете в свою дочь вкладывать всю свою любовь и всю душу.

    ОтветитьУдалить
  6. Алекс, день когда ты напишешь свой первый позитивный комментарий будет лично для меня праздником ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Здесь никто ничего не предложит, пока вы не попросите. Не надо лелеять свою "гордость", надо понимать, что людям приятно делать добро и вы можете в этом им помочь ;).
    В транспорте - просто выбирайте молодых и говорите: "Тен ли маком, бевакаша! Тода!"

    ОтветитьУдалить
  8. Алекс, вам не стыдно? Девочке трудно, и это хорошо, что она ищет хорошее вокруг себя. Вы пришли, и как-будто черным фломастером весь добрый посыл почиркали. Ну есть же другие высказывания, где ваш негативный опыт был-бы к месту. Но зачем так уж? сами решили в тролля превратиться?
    Кристина, вам желаю душевных и физических сил))) Читаю вас постоянно и переживаю. Мне вы помогаете трезво смотреть на переезд и немного эйфорию мужа моего остужать. Спасибо вам за ваше мнение.
    С уважением,
    Людмила

    ОтветитьУдалить
  9. Я например Алекса понимаю. Я бы тоже по помойкам не пошла:-) и вещи нам отдают не первой свежести, но я и не злюсь.. Ведь люди думают, что лучше что-то чем ничего. Мне отдали много одежды, причем хороших фирм, в отличном состоянии, только на это у нас ушло бы больше 2000$ и всего на пару месяцев... Я все перестирала и что по сезону нам не подошло или совсем мальчуковые вещи-я отдаю так же бесплатно, как и брала я.
    Тумбу и кроватку мы брали со вторых рук. Ну да, не новое, но мы купили коаску, подкрасили и все отлично!:-)
    По поводу места в автобусе-это лирическое отступление, как попросить я знаю:-) я не рвусь сидеть, просто есть такое, как замечание, о чем сказала :-)
    А и по поводу моей гордости в нашем случае-девочки, которые привозили вещи уже провели воспитательную работу со мной :-) теперь мне не так стыдно:-))

    ОтветитьУдалить
  10. А, еще про автобусные шалости. Как то ехали с мужем и подростки галдели и "прикалывались", водила остановился, подозвал одного из них, спросил где тот живет и сказал, если они не успокоятся он вызовет миштару. Подростки успокоились.:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Кристина- умничка! Пошёл позитив. Мысль материальна! Вы написали то, что вам нравится, но ведь отношения людей это главное. Для меня лично, так. По поводу реплик Алекса. Вы видимо давно не были в России, не ездили в наших электричках.Вонь, ругань, бомжи, хамство.Хамство везде начиная с транспорта и заканчивая правительством. А отношение к детям и старикам?(в России), не это ли показатель.Меня удивило отношение в Израиле к детям трогательное, для них действительно "детство" представляет ценность.У нас лишь это прописано в документах.Люди обманывают? А у нас административные органы. Каждый маленький князёк пытается вытянуть у вас- время, деньги и здоровье.Постоянная борьба с глупостью и хамством сделали закрытыми наших соотечественников. Кристина обрастайте друзьями, собирайте вокруг себя больше света. Гоните дурные мысли. Сложно.... Но ведь ваша малютка уже всё чувствует. У вас всё должно сложиться хорошо, вы же мамочка, и уже ответственны за новую жизнь.У меня профессиональный вопрос. Есть ли в Хайфе школы будущих мам?Посещаете ли вы какие нибудь занятия? Блог стал какой-то таинственный. Мне нравится.

    ОтветитьУдалить
  12. Кристина, имейте в виду, что если вы в автобусе кого-нибудь попросите уступить место, потому что вы беременны и вам тяжело стоять - вам обязательно уступят. Это совершенно точно.
    По поводу вещей - зарегистрируйтесь в жж, там есть сообщество хинам_ру, где постоянно кто-то что-то отдает. И еще родим_ил. Вам еще много что может понадобиться. Там же, в жж, есть сообщество детишки_ил, можно задавать вопросы, общаться.
    Удачи. И побольше думайте о хорошем.

    ОтветитьУдалить
  13. Электрички особенно в Москве в 6 часов вечера-это отдельный аттракцион :-) люди вообще не видят что вокруг и так тебя прижимают, что повернутся сложно! А бывает, что рядом стоит бомж весь такой из себя и никуда от него не сбежать :-) весело было :-)))
    По поводу школ для будущих мам- слышала, что есть... Точно есть всякие курсы при больницах. Я не хожу, читаю форумы, книжки- мне хватает. А и курсы по большей части на иврите- я буду понимать через слово- а это мне не нравится :-)

    ОтветитьУдалить
  14. А, да, главное - не слушайте Алекса. У него не заладилось что-то где-то, он теперь зол на весь мир.
    Ковровую дорожку эмигрантам никто и нигде не стелит к трапу самолета. Прорветесь. И мы прорвемся ;) Я тоже только третий год.
    И пока первую работу искала - плакала. Я ж еще искала не физическую. У меня проблемы со спиной и астма, я не могу физически работать. Это ж была истерика, слезы и т.д. Хорошо, подруга поддерживала. Говорила: первую работу все ищут трудно, но она у всех находится.

    ОтветитьУдалить
  15. Ну, почему же? Я Алекса понимаю, то, что он сталкивается с не очень хорошими вещами не говорит о том, что этого нет и это не правильно:-)
    Я тоже писала и буду писать что мне не нравится, но это всего лишь субъективное мнение, а не правило :)

    ОтветитьУдалить
  16. У Алекса преобладает пессимизм.
    И он склонен искать подвох во всем.
    Уверяю: если люди отдают вам вещи - это бескорыстно. Я тоже вещи дочери, из которых она выросла, отдала. Единственная корысть была - шкаф освободить.
    Кстати, я росла в семье учителя и врача. В советское время. Так вот, в нашей среде тоже было принято отдавать детские вещи. Потому что в СССР врачи и учителя жили не слишком хорошо. Гораздо труднее, чем пролетариат. И я не видела и не вижу в этом ничего страшного.
    Далее. В том блоге Алекса, который он удалил, он описывал как пример своего ущемления случай, когда детей в Германию без виз не пустили. Так вот, там в чистом виде он сам не перепроверил, не сделал то, чего надо. И государство не виновато. И таких примеров в его старом блоге было выше крыши. Поэтому я бы к нему не прислушивалась. Ищите компанию оптимистов, а не нытиков, и будет вам счастье.

    ОтветитьУдалить
  17. По многочисленным просьбам трудящихся свой коммент последний удалил.

    ОтветитьУдалить
  18. А в России хорошую мебель на помойку и не выбрасывают - ее куда-нибудь на дачу увозят. А у нас возле дома периодически то кресло приличное стоит, то этажерка. То вещи аккуратно в пакетик сложены, причем все постирано.
    Я вот знаю, что жена нашего друга из Хайфы - консультант по грудному вскармливанию. Если надо, могу на нее вывести.

    ОтветитьУдалить
  19. У меня телевизор с выставки. А диваны отдала подруга, когда меняла мебель. Та же подруга через хинам_ру к нашему приезду собрала для нас посуду, подушки-одеяла, и еще 2 больших мешка вещей для Сони. Часть вещей она до сих пор носит, а до некоторых еще не доросла. Потом еще друзья-приятели всего натащили. Когда я сказала, что не знаю, чем смогу отблагодарить, то ответили: поможешь тем, кто приедет после тебя.

    ОтветитьУдалить
  20. Ципора, это вы меня уверяете в том, что люди бескорыстно вещи отдают? Я чего-то тогда не понимаю, читаете ли вы мои комменты или нет :) Я же и пишу, что вещи, которые мне не подошли (или по сезону или были для мальчика) - я сама с удовольствием бесплатно отдала дальше. Причем здесь корысть - не знаю. По-моему, мы уже решили, что брать-давать здесь совсем не зазорно... И я знаю, что когда мы вырастем из вещей - я их с удовольствием так же отдам дальше тем, кто нуждается.

    И я не понимаю такого тотального наезда на Алекса - неужели у него не может быть своего собственного, хоть и негативного мнения? Я могу согласится с тем, что он пищет - имеет место быть. Так что плохого просто об этом написать и как вы говорите - поныть? Не всем же г*но - конфеты? Для кого-то г*но и есть г*но... Кто то не заосряет на этом внимания и идет дальше, а кто-то анализирует и действительно, в большинстве случаев выходит как раз нечно не приятное. Кому-то нравится Америка, а кому-то нет. Кому-то нравится Израиль, а кому-то нет... Если кому-то не нравится шоколад, я никогда не скажу, что он пессимист и ищет во всем негатив. Я уверена, что мнение Алекса сложилось из всех тех ситуаций в которые он попадал... Не всем так везет как Биллу Гейтсу или Абрамовичу...

    ОтветитьУдалить
  21. Про вещи это было Алексу, к его комменту, который он удалил.
    И не волнуйтесь - он не из тех, на кого наехать можно. Не младенец. И еще. Мне не нравится Израиль и Израиль - г**но - две разные позиции. Не нравится - возвращайся домой. Зачем жить там, где не нравится?
    Есть третья позиция - первые 2-3 года всем трудно. И к этому надо быть готовым. Даже тем, у кого хороший язык и хорошее образование по востребованной специальности. Плюс проблемы понимания.
    Вы вот писали, что в битуах леуми вам сказали, что пособие на ребенка вам не будет положено. Я точно знаю, что это ошибка. Это как пример недопонимания или незнания своих прав. Выучите язык - вам будет проще.
    Можно сказать: у меня проблемы, потому что страна плохая. А можно: у меня проблемы, потому что я недавно приехал, без денег и без языка. Разницу видите? В первом случае вы считаете, что проблемы неразрешимы, во втором - ясно, что со временем наладится.

    ОтветитьУдалить
  22. Алекс, день когда ты напишешь свой первый позитивный комментарий будет лично для меня праздником ;)

    Ну что писать про позитив? Его и так видят те, кто тут живет. А вот я люблю заострять внимание на негативных моментах.
    Я так скажу: было бы совсем так уж плохо, как может показаться по моим комментам, конечно, уехал бы обратно. Но не уехал ведь! Пытаюсь пробиться...
    Израиль - не плохая страна. Просто есть плохие моменты.

    ОтветитьУдалить
  23. Да, вот позитивное: доход нашей семьи сравнялся к 9000 шекелей в месяц. Не много, но позитивно.

    ОтветитьУдалить
  24. Про незнание прав - ну я не знаю... В Битуах Леуми из 6 сотрудников - 5 русских. Я думаю, что русский я хорошо понимаю... и на вопрос, я беременна, скоро рожать, где мне оформить пособие на ребенка(не на меня!!!) мне четко ответили - до года пребывания в стране никаких выплат! Пока вами занимается Мисрад Клита. Мисрад Клита таки выплачивает около 200-300 шекелей, это так и чек по родам дают в больнице (это самая большая сумма:) Поэтому, действительно Битуах Леуми никакого отношения ко мне пока не имеет...

    Можно сказать: у меня проблемы, потому что страна плохая. А можно: у меня проблемы, потому что я недавно приехал, без денег и без языка. Разницу видите?

    Лично я не вижу для себя каких-то проблем здесь. Мы приехали,да. недавно, да. без иврита, но с английским разговорным, на котором я со всеми общаюсь в большинстве случаев, когда человек может говорить. Когда нет - иврит. не идеальный конечно, но что-то. Денег мы привезли достаточно (проблем нет). Вообще, по большому счету я не переживаю за себя или за мужа. я просто хочу устроить комфортный приход в этот мир своему ребенку. А если у родителей нет возможности это обеспечить - это действительно пугает.
    Все наладится рано или поздно.
    кстати
    Не нравится - возвращайся домой. Зачем жить там, где не нравится?
    Вот мы для себя этот вариант дома оставляли... только пока мы здесь - нашу квартиру продали. вот и куда возвращаться? Легко сказать - возвращайся, если некуда и тогда мир становится еще темнее :-) поэтому мы видим один выход - работать, вертется, крутиться и не падать духом! УРА!)

    ОтветитьУдалить
  25. Алекс, попробуй для разнообразия заострить внимание на хорошем. все должно быть объективно, разве нет? и хорошее и плохое. Вот Кристина и про то, и про то пишет.

    ОтветитьУдалить
  26. Кристина, ежемесячное пособие на ребенка в размере 160 шекелей выплачивают всем. Это вот - зуб даю, что называется) И я получаю от битуах леуми на ребенка с первого дня в стране, и те, кто приехал год назад и полгода назад.
    Поэтому родится детка - не поленитесь сходить еще раз. Спросите. почему в Бат-Яме, Нетании, Ашдоде битуах леуми выплачивает эти несчастные 160 шекелей, а у вас - нет.
    Ээээ а как вашу квартиру продали? Вы доверенность оставляли? Или это какие-то махинации?
    Если первое, то, может, вы сможете здесь что-то купить?

    ОтветитьУдалить
  27. Да, и я тоже получала на ребенка(похихикаю), который приехал в страну в 18 лет без 2 месяцев ....эти 2 месяца и получала. Так что действительно, надо еще раз сходить и уточнить. Или посмотрите на сайте БЛ
    http://www.btl.gov.il/RussianHomePage/Benefits_ru/Yeladim_ru/Pages/default.aspx

    ОтветитьУдалить
  28. Ладно, ладно. Из позитивного:
    1. Купили сегодня аквариум. В России занимался рыбками. И здесь буду. Это действительно поднимает настроение.
    2. Возобновил рубиться в Heroes III. Моя любимая игра! Когда-то прошел вдоль и поперек, и сценарии, и одиночные игры. Теперь как с работы прихожу - сразу за Героев до поздней ночи! Пройду третьих - начну дальше, четвертых и далее, хотя именно III часть - самая крутая, ИМХО.

    ОтветитьУдалить
  29. На детей до 2-х лет пособие, кстати, не 160 шекелей, а больше.

    ОтветитьУдалить
  30. В Израиле рожать детей противопоказано для экономического здоровья... А ведь мы так хотели... Так хотели...

    ОтветитьУдалить
  31. Zria vu dymaete, 4to v Rossii vam bu detskimi veshi4kami nikto ne pomog... y mena do4ka... ot koliaski, do noso4kov v podarennom.
    napisala ob'iavlenie, mne pozvonili, ia zabrala... i kagdui raz nahodilis' dobrue mamo4ki 4yt' podrosshih detok...

    ОтветитьУдалить
  32. Ципора - это varya_gal из пресквернейшего помоечного форума Беседка. Кстати, эта Варя тоже не приятный человек. Весьма не приятный!

    ОтветитьУдалить
  33. Варя, кстати, очень приятный человек -лично знакома. Что за манера, Алекс, хаять человка, не зная его, очень характерна для вас

    ОтветитьУдалить
  34. Судя по ее комментам на форуме. Тоже себе на уме.

    ОтветитьУдалить
  35. Б-же, какой же вы ранимый.
    Вы правы. Я ужасно неприятный человек. И в пресс-службе мэра города Сызрани с вами согласятся.
    Только я не себе на уме. Я ж все в лоб леплю. Дипломатична как КАМаЗ

    ОтветитьУдалить
  36. Алекс, а какой вывод можно сделать о вас судя по вашим комментариям в блогах?

    ОтветитьУдалить