четверг, 21 апреля 2011 г.

плюсы и минусы

решила написать, что лично мне нравится и не нравится в Израиле(а именно на примере хайфы). Я тут уже почти месяц и кое-какое вечатление уже сложилось. возможно, потом мое мнение изменится, но пока вот так попробую.
 из плюсов могу отметить, то что тут нет суеты, которая присуща москве. если люди и спешат куда-то, то не носятся по головам других. если есть очередь в автобус бабки не пруться вперед всех, чтобы занять места в первом ряду. хотя, пару раз это замечала, но потом эта бабка, которая распихивала всех при входе - начинала рассказывать про свою жизнь по-русски. :) удивительно, но факт. но, это единичный случай.
 сразу же, что мне не нравится, это то, что здесь таки немного скучно (я про выходные). в субботу ничего не работает, а в воскресение уже рабочий день и на волне того, что в субботу даже мухи не летают, воскресение как то по инерции превращается в нерабочий день (может быть еще привычка сказывается).
 из минусов так же - жара. то что было пару дней назад - это еще цветочки по сравнению с тем, что будет. я в прошлом году в июле ездила в египет и там было жутко жарко, даже ночью. спасал только кондиционер и то, только в номере. при чем, что в египте климат суше, чем в Хайфе... поэтому, мне это не нравится. но, в израильскую жару буду вспоминать лето москвы, с дымом каждый день и выход на улицу в распираторной маске, плюс жара - это испытание показало, что лучше сидеть в египте и обливаться потом, чем в москве, да еще и дышать этим дымом. поэтому, надеюсь, будет все хорошо.
 сейчас для меня минус то, что я не знаю языка. конечно, то, что я знаю, мне хватает объясняться на бытовом уровне в организациях, в магазине или спрашивать идет ли автобус туда, куда мне надо. конечно, этот минус больше мне, чем этой стране, решила этот пункт включить, чтобы те люди, которые только собираются - учили язык. и учили серьезно и не спихивали на то, что когда они сюда приедут - тут все само придет. ничего не придет. у вас, так же как и у нас до ульпана может быть месяц-полтора (а это достаточно большое колличество времени) и все это время надо как-то решать свои вопросы, потому что трогать координатора по каждой мелочи вы просто не захочете. если бы я вернулась на несколько месяцев назад, я бы  насела на иврит более конкретно.
 следующий минус - это минус района. когда знаешь, что живешь не в очень благоприятном районе - хуже спишь. хоть у нас на всех окнах решетки, я пока не могу спокойно заснуть и расслабиться. это очень разбивает меня и грядущий день. хотя сегодня ночью я наконец выспалась!)
 из  плюсов Хайфы это то, что море недалеко. от нас можно доехать до двух пляжей. один большой, где гостиница Леонардо и один на Бат Галиме.  до первого минут 20 на автобусе, до второго минут 10 на автобусе. плюс минус 5-10 минут.
 из всего вышескозанного могу заверить, что в Израиле ничего не изменилось. жизнь наша лучше не стала (ну я на это и не надеялась), мы так же ходим гулять, мы так же завтракаем, обедаем, ужинаем, мы так же смотрим телевизор - все так же. единственное, что меняется здесь - это настроение и энергия. тут почти каждый день настроение хорошее и откуда-то берется энергия что-то делать, но точно не сидеть на месте. хочется уже быстрее ульпан, быстрее выучить язык, быстрее поступить учиться, быстрее начать работать, быстрее снять хорошую квартиру, быстрее купить машину и жить так, как хочется. из-за того, что здесь море, добавляются новые развлечения - это купание, серфинг, пробежки вдоль моря (если жить рядом с морем).
 плюсы и минусы есть в любой стране, это факт. но, когда я смотрю российские новости, в своем кресле в израиле - обратно мне не хочется. и это тоже факт.
 

3 комментария:

  1. Если не секрет в каком районе Хайфы живете? И свежие цены на овощи и фрукты напишите пожалуйста

    ОтветитьУдалить
  2. :)чёт на каждый минус-есть плюс:)-это радует..да и минусы все житейские и пережить их можно, желаю чтобы жизнь с завтрашнего дня стала одним плююююсом:)+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    ОтветитьУдалить
  3. Адир, цены на овощи и фрукты - разные. в некоторые магазинах бывает мивца, что кг. капусты, огурцов и еще каких-нибудь овощей - 0,99 шек. сегодня например на базаре нашла помидорчики по 1 шекелю. лук брала за 2,50... персики, только пошли, взяла около 15 шек. за полтора кг... (точно не помню, может и чуть дешевле))) в общем, набрали очень много(!!!) всяких овощей, фруктов - отдали чуть меньше 50 шек.

    ОтветитьУдалить