пятница, 1 апреля 2011 г.

первые деньки


Ну вот. Выдалась свободная минутка, решила написать, как все было)))
Скажу сразу, перед отъездом мне так и не удалось поспать, поэтому  я была как вареный помидор))) в 5.30 утра за нами приехал водитель от благотворительной организации, который должен был отвезти в аэропорт. По пути мы забрали еще одного человека и поехали в пункт назначения. Приехали мы раньше чем положено, человека с билетами еще не было, поэтому мы пошли на регистрацию, сдать багаж. Ведь сумок то было немерено… перевес был, кстати, 50 кг.
 Опущу подробности прощания с родственниками и друзьями, там все как всегда J фотографии, слезы J
 Потом мы попали в Дьюти Фри. Время до вылета оставалось совсем немного, поэтому покупали все на скорую руку J прибежали к выходу, а там еще очередь. Вот черт! J Ну ничего, немного подождали и нас впустили в самолет.
  Как только мы взлетели, все отстегнули ремни, как на борту одному человеку стало плохо. Он или она, сидел в хвосте самолета, поэтому не удалось узнать, что с ним… Единственное, что-то с давлением произошло, т.к. носили туда тонометр.
  Прилетели мы в аэропорт, нас сразу всетил представитель сохнута, приятная такая женщина, дождавшись всех ПМЖщников мы пошли на таможенный контроль. Для нас открыли специальное окошко, где всех проверили и поставили печать. После этого мы поехали в старое здание аэропорта Бен Гуриньон. Там были всяческие угощения, что совсем кстати J В этом здании нам и выдали временные удостоверения Теудат Оле, записали в больничную кассу и дали указания, что делать дальше. Так же мы познакомились с другими ПМЖщниками, никто из них не ехал в Хайфу. Один парень в Бер-Шеву, другой в Наарию и девушка  в пригород Нетании.  Мы обменялись контактами и надеюсь, скоро все увидимся на просторах Тель Авива J))
 От аэропорта к месту временного жительства, откуда я сейчас и пишу, нас доставили на такси.
По местным меркам мы приехали достаточно поздно, нам выдали ключи от комнаты и конверт в котором были дальнейшие указания, как Форт-Боярд, ей Богу J
 От комнаты я не в восторге… Такая комнатушка страшная в таком же страшненьком здании. Я читала в интернете про это место… Писали, что все нормально… Тут не нормально, это просто жесть с тараканами, кошками и ужасными коридорами… Хотя, за неимением вариантов – жить тут вполне можно. Мы оказались по сути в центре Хайфы, рядом Бахайские сады, 5 минут пешком. Это очень радует.
 Мы уже 3 дня в Хайфе, а до сих пор не верится, что мы тут живем. Мы много гуляем, купили карту Хайфы, ездили уже на другой конец города (если это можно так назвать) в Гранд Каньон, это большой торговый центр. Приехали, правда, поздно, через пару часов он начал закрываться.
 Успели сходить на море, оно сейчас еще не спокойное, посидели на камушках под шум прибоя – это очень здорово J
Честно скажу, хочется домой. Наверное потому что там все такое привычное, знакомое… Теперь я на 100 процентов понимаю фразу – учите иврит до приезда. Люди тут хотят с тобой поговорить, спрашивают что-то обращаются, а ты – ээээ…. Мне помогает только одна фраза – Ани ло мэдаберет иврит и все вопросы отпадают – и это грустно, на самом деле…
 Но, если бы мне предложили билет обратно и сказали, давай, езжай – я бы не поехала. Не знаю почему, хоть тут и все совсем по-другому, уезжать не хочется.
Наверное, это просто такое настроение, пока ничего не знаешь, не понимаешь – хочется быть там, где все ясно и понятно… J





6 комментариев:

  1. Дьюти Фри в России, к сожалению, совсем не дешевый!
    Christine, не Бен Гуриньон, а БЕН ГУРИОН.
    В больничную кассу теперь записывают сразу в аэропорту сотрудники мин.абсорбции. Когда приезжали мы (сентябрь 2010), в купат-холим записывались позже, в Кармиэле, ходили с координатором.
    Вы пишете "временные удостоверения Теудат Оле" - это не временное удостоверение, а самое, что ни на есть, постоянное!!! Его вы храните и берегите как зеницу ока всю вашу жизнь в Израиле, ибо при утере Теудат Оле его восстановить практически нереально. Позже вы получите Теудат Зеут (такой внутренний израильский паспорт - "удостоверение личности"). Номер Теудат Зеут - Миспар Зеут - сразу же выучите наизусть - без него в Израиле ни шагу ступить!
    Вас поселили временно в Центре Абсорбции? Про тараканов - это настоящее национальное бедствие Израиля. Есть такие огромные "джуким" - они еще и летают!
    С ивритом - подтянется он у вас, это гарантированно! Рак савланут!
    А то, что домой хочется - это чувство не будет покидать вас много лет!

    ОтветитьУдалить
  2. УУУ не хочу тараканов! И не хочу чтобы домой хотелось.
    Кристина, а вы надолго в Центре абсорбции?

    ОтветитьУдалить
  3. мы на данный момент ищем квартиру, чтобы съехать оттуда

    ОтветитьУдалить
  4. Christine,с первых строк совего комента,хочу поздравить тебя (можно на "ты"?)с свершением алии:)..нам это только предстоит..в канце мая едем к консулу...хех:)
    Я уверенна,что все будет хорошо, и без тараканов:)..
    еще я хотела спросить, ты говоришь везде "мы"-это вы с мамой?или ты с любимым туда уехала?
    и еще на счет инета..читая твои посты-помню-ты собирала информацию,на тот случай,если не будет инета..судя потому что ты пишеш уже в блоге-значит инет есть!-это в съемной квартире?(сколько стОит?)или в кафешке есть вайфай?..

    ОтветитьУдалить
  5. интрнет ловим по вай фай, там где живем - сети нет. надеюсь, когда будем жить на квартире - тогда будет все по-человечески)))

    ОтветитьУдалить
  6. С прибытием! Желаю легкой абсорбции!

    ОтветитьУдалить