вторник, 23 августа 2011 г.

Кулинарный поединок!:-)

Пора начинать готовить более расширенное и полезное меню. А то кормить ребенка спагетти "Болоньезе","Карбонара", пиццей и мясом по-Французски как-то не очень...:-) Ну хоть борщ умею и то хорошо:-)
 Сегодняшний день начался уже как то по особенному. Решила сделать белорусскую Затирку, которую мне готовила бабушка и которую я так любила ( бабушку и Затирку:-)) 
 Готовится это так, сначала наливаем молоко в кастрюлю ( я наливаю воду, а потом молоко), следом идет сам ингридиент-яйца смешанные с мукой и молоком... Когда я все это сделала, вспомнила, что бабушка брала 3 яйца, туда немного молока, муки и мешала. И у нее не получалась такая клейкая паста... Она всю эту жижечку выливала в кипящее молоко и вуаля- Затирка готова!:-) но я это вспомнила уже когда сделала все по рецепту из интернета. Итог- кошкам понравилось :-)
 Потом поехали с мужем в магазин, решила приготовить чечевичный суп. Вычитала на одном сайте рецепт и его как-то все хвалили. Купили все ингридиенты,а их немного-говядина, чечевица, картошка и куркума. Дома был лук и морковь, которые так же нужны для этого супа. Ни я ни муж в чечевице особенно не разбираемся, поэтому купили, зеленую ( их бывает, оказывается, 3 вида- зеленая, красная и коричневая). В суп лучше красную:-) 
 Приехали домой и я начала кое как готовить этот суп. Сначала решила сварить чечевицу, т.к зеленая варится дольше всех других сортов. И вместе с этим поставила варить бульон. После этого нарезала лук, картошку и натерла морковку. Когда сварилось мясо-нарезала мясо. Потом лук, морковь,мясо надо обжарить, добавить в бульон картошку и обжаренную смесь и варить до готовности картошки, потом добавить чечевицу и все пряности(включая ложку куркумы), соль.
 Пока варился суп, я достала с полок сухофрукты( курага, изюм и чернослив), решила сварить компот. Пока доходил суп, я сварила компот и все было вместе готово.
 На торжественную дегустацию супа позвала мужа. Мы уселись за обеденный стол, взяли по ложке... В общем, если еще добавить в этот суп сливки, у нас были 38%- то вкус действительно потрясный. Без сливок казалось,что чего-то не хватает.
 Компот получился прям из "детского сада", очень вкусный и полезный. Взяла на заметку варить его чаще.
 Вот такой вот сегодня был кулинарный день :-)

6 комментариев:

  1. ЗдОрово, становишься настоящей мамой)))
    Чечевичный суп - правда вкусно? Я только кашу варила, типа горошницы получается.
    Какие еще специи нужны?

    ОтветитьУдалить
  2. Как ни странно сегодня мы уплели этот суп за обе щеки :-) по рецепту нужна куркума, сладкая паприка и базилик. У меня была только куркума и черный перец:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Из чечевицы можно делать много чего - например, салат: отварить чечевицу (עדשים), добавить грецкие орехи или пекан, петрушки, чеснока. Едят в холодном виде.
    Добавить к вареному (бурому) рису вместе с жареным луком (варить вместе). Очень, кстати, полезное блюдо для будующих мам. В чечевице полно железа и микроэлементов.

    ОтветитьУдалить
  4. А чечевицу какую лучше? Зеленую, коричневую или оранжевую?:))
    Обязательно попробую эти рецепты и отпишусь :-)
    Спасибо :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Я коричневую использую, но это дело вкуса.
    Ваш рецепт супа очень напоминает хамин (чолнт) - традиционное еврейское субботнее блюдо. Мы зимой очень часто делаем - вкусно, сытно, тепло. Летом дети тоже просят, просто потому что вкусно. Рассказать?
    Покупаете недорогую говядину (если замороженное мясо, то номер 6, или лопатку). Весь смысл, что варится хамин долго - 5-6-7 часов (у меня, правда, и за 2-3 часа отлично выходит). Так вот, говядину режете приличными кусками, большими. На сковороде обжариваете ченок, лук, потом туда же куски мяса. С ними долго заниматься не надо, их надо "закрыть", т.е., обжарить со всех сторон до образования корочки, посолить-поперчить и все это переложить в большую кастрюлю. В ту же кастрюлю можно положить картошку, порезанную попалам или на четвертинки, фасоль (белую или красную), хумус, бобы....залить водой, чтобы все было покрыто и варить несколько часов. Рис или чечевицу добавлять ближе к концу, они и за полчаса сварятся. Запах стоит обалденный в доме, картошка получается коричневая, чуть ли не прозрачная, напитанная вкусами мяса, лука, приправ...Можно положить и куски курицы, но классический хамин делается из говядины (у ащкеназов). Мясо к концу варку легко слезает с косточек, в общем, если вы съели чечевичный суп, то хамин вам обязательно понравится.

    ОтветитьУдалить
  6. Ого!:-) вот это рецепт!!! Спасибо!!:-) Надо будет испробовать, когда буду готова стоять у плиты так долго :-))) а то я не терпеливая, всегда заглядываю под крышку :-))))

    ОтветитьУдалить