понедельник, 3 декабря 2012 г.

События последних месяцев

Очень редко получается писать... Но тем не менее есть чем поделиться со своим дневником.
до окончания ульпана  осталось менее 2-х месяцев. После него планирую взять курс в Хайфском университете. Я очень рада,что мне таки удалось продолжить обучение. Иврит мой пошел вверх,но до совершенства еще далеко. Но для этого надо очень тяжело трудиться.
поэтому о работе я пока не думаю. План минимум: учиться,учиться и еще раз учиться. Так же я нашла людей ивритоговорящих, с которыми общаюсь. Они исправляют мои ошибки, подсказывают как правильно говорить и писать. Теперь, конечно, это мои друзья. И я этому рада.

в свете последних событий уезжать из Израиля я категорически не хочу. После операции "Облачный столп" мои мысли и взгляды на страну категорически изменились. Я не лезу в политику, в любой стране она понятна только тем людям,которые этим занимаются.
думаю, этот момент заслуживает отдельного поста, но его я писать не буду. Одно я точно знаю и чувствую,что израиль это мой дом и никуда я не хочу уезжать... Как бы трудно не было.

 

46 комментариев:

  1. Да куда уж - скакать по странам? Тем более, мы ж не из сытой Америки или Европы сюда приехали, а из страны с более низким уровнем жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не в этом дело, Алекс. :-)

      Удалить
    2. Очень большая надежда на то, что Нетаньягу выпилят ссаными тряпками на мороз. Может, получше с минимальной зарплатой станет, да и цены на жилье, наконец, отрегулируют... Может, жить и полегче станет...

      Удалить
  2. Так вот чтобы в доме-Израиле был порядок, нужно уже к 2013 году определяться с выбором партии для голосования.

    ОтветитьУдалить
  3. Кристина, есть ли курсы иврита в хайфском университете и кому они предназначены? Есть ли краткие курсы интенсивного иврита? Где и почём?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Кристина, какой курс в университете ты собралась брать? Подготовительный, язык или уже по специальности? Очень интересно, потому что тоже собираюсь учиться. Но не так быстро, не сразу после ульпана (мне тоже осталось 2 месяца), т.к. чувствую себя в иврите еще очень "начально"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я собираюсь брать в университете курсы иврита. стоят они очень не дешево,но что делать... надо учиться... это как раз и называется интенсивный курс иврита

      Удалить
    2. а есть интенсивный, платный, в университете, для начинающих, и если есть - то сколько стоит?

      Удалить
    3. А отчего не просто второй курс в ульпане? Бет или гимел? Это же много дешевле. (у нас в Раанане всего 65 шек в месяц).
      Курсы в университете - они вечерние? Как часто? И сколько стоят?
      Я вот тоже выбираю, где продолжать учить иврит, но пока склоняюсь к еще одному ульпану, гимел, наверное. А работать буду вечерами. Ну, если все получится так, как задумываю.
      Если будет работа дневная - то придется выбирать что-то другое. Поэтому так подробно и расспрашиваю про курс иврита в университете.

      Удалить
    4. Татьяна, у нас ульпана бет всего 2-3 раза в неделю. в университете где-то по 6-8 часов в день 5 дней в неделю.
      надо залезть на сайт и точно еще раз посмотреть :-)

      Удалить
    5. Да, это и правда очень интенсивно) Здорово) Надо будет просмотреть сайт в ТА, может и там что есть подходящее: мне это ближе.

      Удалить
    6. В Тель-Авиве, читала, хвалили ульпан Гордон.
      Иерусалим, кроме Эциона, конечно, Мораша.
      Остальное - фуфло.

      Удалить
    7. Хотяяяя, при универах не слышала, возможно и стоит того, но эти курсы точно дороже.

      Удалить
  5. Кристина,в нашем ульпане есть бет +.Ведёт Юваль,он каждый день утром.в те же часы,что и наши обычные занятия.Люди.которые ходили к Ювалю.а потом пошли в обычный бет.говорят,что у него намного дальше и глубже.чем в бет.
    Может тебе стоит рассмотреть этот вариант?Раз у тебя иврит хорошо пошёл.
    У меня муж у Юваля занимается уже месяц.Я сама думаю про эту группу после алефа.если в бет медицинский не попаду.Хотя может быть после алефа мне там и сложновато будет.И ещё в чём там плюс,в эту группу можно влиться в любой момент.Не надо ждать начала,занятия идут постоянно.кто-то заканчивает и уходит.кто-то приходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а почему вы не попадете в медицинский?

      Удалить
    2. В медицинский бет надо будет сдавать вступительные экзамены.Народ говорит , что после алефа далеко не все его сдают.Вот и я не уверена,что сдам его.Но пробовать конечно буду.

      Удалить
    3. Я сдавала, там ничего сложного. Текст уровня легкий гимель и вопросы к нему, задания на глаголы и небольшое сочинение. Если вы учитесь в алефе хотя бы средне, сдадите. Вот здесь есть примеры экзамена. Вам нужен тот, который на мехину. http://cms.education.gov.il/EducationCMS/Units/AdultEducation/HanchalatLashon/Exams/ReshimatMivchanim.htm

      Удалить
    4. Спасибо большое!Посмотрю.

      Удалить
  6. Не знаю сколько стоят занятия в университете,но в аба-хуши по любому будет дешевле.250 шек в месяц по моему.

    ОтветитьУдалить
  7. Считаю, что лучший ульпан в Хайфе - Эцион. Интенсивности там хватает. Я бы вам посоветовала идти туда. Сама сейчас учусь на втором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, в твоих комментариях регулярно звучат настроения, что иврит выучить невозможно, какая-то безнадежность. Разве лучший, как ты говоришь, ульпан может сочетаться с такими настроениями?!

      Удалить
    2. Безнадежность иногда присутствует, не спорю. Одной сложно все время быть сильной, не нужно меня строго судить.
      А удачной альтернативе эциону все-таки нет.

      Удалить
    3. В Энционе есть ли ограничения по возрасту? Если 50+ за деньги возьмут? Прельщает качество.

      Удалить
    4. Не уверена. Просто в 50+ не потянуть темп, реально не угонитесь. 25-ним тяжко угнаться, особенно на старших уровнях, они там болтают почти как носители языка.
      В любом случае, лучше звонить-узнавать.

      Удалить
    5. Нельзя однозначно сказать, потянет человек или нет, пока не попробуешь. И в 50+ люди учат язык в высоком темпе вполне успешно, и 25-30 летних "тормозов" я видела достаточно

      Удалить
    6. Ну естественно, что бывают исключения. Но вы правда будете спорить, что способность к изучению языков в 50 лет такая же как 25-30?

      Удалить
    7. Наверное, буду....потому что нет однозначного ответа. Из опыта моей группы в ульпане (не алефовской, а гораздо выше) - самые успешные люди были в возрасте именно 50+, причем меня потрясла американка, которой было 70 лет (а на вид больше 60 не дашь) и датишная француженка с 9(!!!) детьми - язык они впитывали как губка, куда там молодым угнаться было.

      Удалить
    8. А я поспорю, пожалуй. Ира, с тобой.
      Однозначно в 50+ возможности изучения языков кардинально отличаются, и в худшую сторону.
      Законы природы еще увы, никто не отменял. Люди стареют и когнитивные функции их ухудшаются.
      Я смотрю по себе, как я запоминала в 20 и как сейчас. Разница есть, и немалая.
      И даже тот, кто в 50 все запоминает и схватывает на лету - он в 20 значит запоминал и схватывал все равно раза в полтора-два быстрее и проще.
      Но это не значит, что в Эцион не возьмут. Я учусь в ульпане в Раанане в группе в основном с юными ребятами. В чем-то не успеваю, да. В чем-то (в понимании грамматики, в выполнении упражнений) иду наравне, даже кого-то опережаю.
      Да, в группе у нас уже все говорят, и лучше меня. Многие и говорили: ребята - французы говорят с детства, со своих еврейских школ. Я их с трудом понимаю, они пришли за грамматикой, а разговорный у них замечательный. И что? Я беру от группы столько, сколько в моей голове помещается. Учиться вполне могу. (хотя думаю, что устный экзамен я сдам хуже всех в группе, а вот письменную часть, скорее всего, сдам хорошо. Как жаль, что для работы и общеиня важнее разговор, чем грамматика и чтение... Это мне трудно дается). Но я думаю, если бы я училась в более простой группе (у меня бет), то это было бы хуже. Я всегда за то, чтобы группа чуточку опережала возможности: тогда берешь по максимуму.
      Так что пробовать можно и нужно.

      Удалить
    9. Таня, я сказала на примере своей группы, на всеобъемлющие выводы не претендую. За опережающую ( и даже во многом) группу я тоже, надо тянуться вверх, а не вниз.
      Насчет разговорного - мы с тобой уже говорили, разговорного в ульпане немного, сам не прилетит, надо искать возможность разговаривать и вне ульпана.

      Удалить
    10. Вполне согласна с тобой, но все же снижается память с возрастом, никуда от этого не деться, естественные процессы старения мозга.
      Нервная ткань не восстанавливается. Хотя в нашем мозгу есть много незадействованных ресурсов и учеба после 50+ понемногу помогает им включаться. Я когда учиться начала, решила, что это классная профилактика старческого маразма в будущем)))

      Удалить
    11. Профилактика старческого маразма - это точно. И это подтверждается исследованиями.
      Насчет сложностей обучения в возрасте 50+. Думаю, у всех по-разному, но мне кажется, что память и правда снижается. Сужу по себе (правда, я пока до 50): в школьные студнеческие годы я все запоминала не только быстро, но и надолго. А сейчас я все запоминаю тоже прекрасно, но без практики все эти слова так же быстро и выветриваются (а раньше оставались, даже и без практики). Зато если учишь не первый язык, легче запоминать и понимать что-то на уровне логики, строить логические связки. В детстве такого нет. Дети воспринимают язык через уши, а я - через мозг.

      Удалить
  8. А разве можно взять и пойти в Эцион просто так?
    Почему-то все,кто учатся в Аба Хуши,продолжают учится там же.
    В Эцион разве не только по определённой программе берут?
    Если Кристина уже учится в Аба Хуши,её могут взять в Эцион?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему нет?
      Ну может они учатся там потому, что эцион дороже?
      Возьмут или нет - я не директор ульпана, чтобы ответить. Я просто там учусь.

      Удалить
    2. Мне кажется, что какая разница, если платишь. Где платишь, там и учишься. Это в ульпан алеф дают направление в определенный ульпан. И то у меня было направление в ульпан Нетании, и меня с ним взяли в ульпан Раананы.

      Удалить
  9. Юлия.а почему сразу такой негатив?
    Если вы что-то советуте,логично предположить.что вы владеете знаниями о том,о чём советуете.
    А по сабжу - я не уверена.На сто процентов сказать не могу.потому что не интересовалась этим вопросом.меня Эцион ни с какой стороны не интересует.Но то.что я слышала.что туда попадают люди только по программе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но по программе - это бесплатно. А раз там есть прейскурант и кто-то учится за деньги, то он уже учится явно не по программе.
      Значит, берут.
      В Раанане тоже большинство учащихся приехало по программе и живут в мерказ клите. Но некоторые учатся и со стороны, примерно 20%

      Удалить
  10. В любом случае Кристине наверное не будет лишним узнать про все варианты.
    Может быть так и найдёт для себя оптимальный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы попасть в Эцион там таки есть отбор и надо беседовать лично с директором. В Мисрад Клите мне посоветовали алеф закончить в аба хуши, т.к. Есть маленький ребенок.
      В любом случае, ближе к делу буду искать варианты :-) без иврита не останусь)))))

      Удалить
    2. Да, конечно, надо беседовать с Наоми, это директор. Мы тоже с ней беседовали, нам попроще, т.к. мы уже один ульпан закончили. По деньгам все также: 500 программа, туда входят экскурсии + 150/мес. Отказаться от программы и не платить 500 нельзя, проверено нами, но тиюли можно игнорировать. С нами учаться кстати те, кто после Аба Хуши, там алеф закончили, говорят - небо и земля по интенсивности.
      Один мужчина после Аба Хуши пришел, проучился недолго, пару недель, на вид не знаю, но больше 40 лет. Ушел, т.к. работать надо - семью кормить.
      В первом ульпане со мной учился француз, год в стране уже был на момент учебы, 44 вроде года ему.
      Девушка 38 лет в первом со мной была из Венгрии. Уж не знаю, какие программы есть в этих странах, но если люди учатся, значит все реально.

      Удалить
    3. О! У нас тоже директором была Наоми. Может, перебралась? Высоковатая такая, худая, рыже-крашенные кудрявые волосы, недлинные? На лошадку похожа :)

      Удалить
    4. Нет. Наша абсолютно противоположная описанию)))

      Удалить
  11. Спасибо. Все понятно. А какими интернет пособиями пользуется уважаемая публика? Адаптированными для стариков 50+

    ОтветитьУдалить
  12. Yulia Sandler
    Послушай..я училась в Эционе дважды...и прошу тебя не распространяй информацию, в которой ты не уверенна...это правда выглядит так,что типо в Эционе только звезды...да, я тоже звезда..но так вульгарно как ты..это слишком...
    в ульпан Эцион можно попасть только про программе..там два условия, ты должен быть человеком с высшим образованием и не старше скольких то там лет...главное -это высшее образование...так что хватит понтаваться...за Эцион-обидно...еще подумают, что все там такие...

    ОтветитьУдалить
  13. Я училась в Эционе и все совершенно не так, gangoroo

    ОтветитьУдалить