суббота, 26 мая 2012 г.

Дела насущные

Что-то захотелось написать чего-нибудь :-) давно не писала- времени нет совсем...
Совсем скоро уезжаем на Родину! Не представляю я уже себя там... Метро... Автобусы без кондиционеров ( аки микрогаль)... Но точно скучаю по маме... В Минске получиться побыть всего 5 дней... Это очень и очень мало... Но лучше мало, чем ничего...
Думаю, что бы такого привезти маме отсюда... Масло оливковое, это раз, кофе элит это два... Хумус?... А что еще?...
Родители мужа купили дом в Болгарии, обустраиваются там, собираются туда переезжать... Свекровь внучку перестала поздравлять с днем рождения с 2-х ее месяцев... Помощи от них никакой, хотя муж на что-то рассчитывал... Очень и очень обидно как-то... Но в голове не укладывается... Знают же, что еле концы с концами сводим...:-(
Подали документы в Битуах Леуми на назначение процента инвалидности и на прожиточный минимум, муж получает от 3000 до 3800... Кстати говоря, схирут у нас 2200, ваад байт 150, арнона ( по словам хозяина всего 300 шек!) , пришла 560... Свет и вода пока не приходили... Но, даже с этими счетами стабильно -3000 в месяц...
Очень тяжело... Еще мы взяли ссуду в банке ( заранее обговорив с родителями, что они нам хоть крошечку будут помогать)... Вот так и сели в лужу...
Вернемся из России, буду выходить на работу, пока муж дома, в первой половине дня и, надеюсь, все будет нормализовываться...
Как бы там ни было, возвращаться совсем и совсем не хочется. Будем здесь сражаться и все получиться :-)

19 комментариев:

  1. Так ведь арона 560- это за 2 месяца! За месяц - меньше 300.
    Что-то ваад байт у вас дорогой.. в Кармиэле от 30 до 100 (80-100 - если высотный дом с лифтом).
    Оливковое масло и в России есть... Обычно возят косметику Мертвого моря - ну, хоть крем самый простенький. И красивые брелоки с рукой и дорожной молитвой. А я люблю друзьям из России дарить кубки для кидуша - они красивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они же из Беларуси, Женя.

      Удалить
    2. Так у нас высотка с подземной парковкой и лифтом....
      Во! Крем! Точно)) мама их любит)))

      Удалить
  2. А мне подсказали шоколадки Элит "со взрывающимися конфетками".
    Вот такие: http://www.chocablog.com/wp-content/uploads/2009/10/elite-cow-chocolate.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!:-) как раз деткам моим подойдет :-)

      Удалить
  3. Как же так..... как плохо..... Ребята, что ж вам сказать? Слов нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, у меня тоже такое примерно настроение: очень сложно, но назад возвращаться даже мысли нет.

    ОтветитьУдалить
  5. У нас тоже назад возвращаться и мысли нет, несмотря на все трудности, что были. Сидели в большой луже (вы читали). Но теперь - я - на отличной работе (зарплата до 7000), супруга метапелит очень хорошо (более 4500 получает). Что-то из России есть, какие-то средства, но никакая родня нам никогда не помогала и не помогает. Всегда рассчитывали только на себя.
    И - все-таки нормально стало жить. И у вас будет так же! Тут в Израиле есть особенность - вдруг ниоткуда всё хорошее как бы сваливается на вас, и вы удивляетесь: откуда? Подождите немного, и будет все ОК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и все-таки, что не говорите, а Алекс однозначно становится позитивнее от израильской жизни )))

      Christine, рассчитаетесь с долгами-кредитами, и все станет на свои рельсы.
      Время и терпение, время и терпение.

      Удалить
    2. Даааа всем ок (сейчас пишу, лежа на пляже в Хайфе). Про косяки и недостатки всем равно писать буду, но в общем и целом всем ништяк.

      Удалить
    3. Алекс, косяки, недостатки и даже негатив высказанный вами очень помогут нам. Сейчас очень радостно, что у вас все хорошо. Привет жене.

      Удалить
    4. Спасибо, Елена. У Кристины, уверен, все нормализуется. Но, скажу лишь одно - без некоторых средств, которые вывозят из страны исхода, полученных от продажи какой-либо недвижимости и т.п. выбраться в Израиле будет так трудно, что почти невозможно, увы.
      Кстати, сколько дают (и дают ли) пособие при рождении, какие там вообще выплаты, кроме 170 шекелей в месяц до совершеннолетия?

      Удалить
    5. Ну вот 170 шекелей и дают. Называется живи-не хочу :-)))

      Удалить
    6. Это - не "живи-не хочу", а "не живи".

      Какие же серуны-депутаты сидят тут в Кнессете? Конечно, лучше приплачивать плодящимся арабесам, у которых по 10 детей в семье и которые получают (как и датишные), совсем другие пособия...

      Я в шоке. Думал, что все-таки единоразово что-либо платят.
      А если родится второй ребенок?
      Ведь даже в России сейчас за второго дают т.н. "материнский капитал" - уже к 300 килорублям идет.

      Удалить
    7. И это при том, что декретного отпуска нет? Три дня? Т.е. один член семьи "выпадает" из доли общего заработка надолго!

      Еще вот что мне не нравится здесь. Наши приятели-олимы родили недавно девочку. Недоношенную, 2 кг, 6 недель недоносили. Ну что? Несколько дней пролежала в больнице в Цфате "под куполом цирка" и - леитраот, домой.
      Кто-то восхищенно скажет: "ну, крутая медицина тут, молниеносно выходили и здоровую отправили домой". А я скажу: полная безответственность! Понятно, что тут койко-места забиты, нужно "ускорять" оборачиваемость, но чтобы так...

      Удалить
    8. Единоразово выплачивают 1600. Если второй, вроде опять 1600 и сумма пособия-170... Я как то мчитала на каком то сайте, скока дают на 2 и тд... На 10 детей вроде 190 шек насчиталось))))

      Удалить
    9. Какая офигительная стимуляция рождаемости! Считаю, что, если государство не заботится о приросте своего населения - надо срочно менять власть (простите, глобально, но верно)

      Удалить
  6. Декретный отпуск есть или до родов ли после... Вроде 5 месяцев... Но могу ощибаться, тк не вникала в суть...

    ОтветитьУдалить