четверг, 13 октября 2011 г.

Арабы в Хайфе

Недавно наткнулась на пост одной знакомой. Живет она на нашей улице, но чуть повыше. В одном из хороших районов Хайфы, Неве Шаанан. Но, как выяснилось, хорошего в этом мало ибо как дом стоит на горе, прямо над районом Халиса-самый криминогенный и опасный район в Хайфе.( из-за заселения оного арабами и эфиопами).
Вот что она пишет.
"Практически каждый вечер в Хайфе, в арабском р-не Халиса (нижний город) проводят дискотеки под открытым, видимо, небом. Так как орущая музыка разносится на несколько километров!!! Мы живем совсем в другом р-не, но из-за горы слышимость просто нереальная!
А еще они фейерверки взрывают весь вечер и полночи! У меня спящий ребенок жутко пугается, плачет, только успокою, уснет - они опять взрывают! И так по 5 раз подряд.
А в йом кипур они плясали аж до полвторого! А потом еще муэдзин (или как там его) в мечети в 4 утра включил свои песнопения не на 30 сек как обычно, а на полчаса, не меньше! Видимо "в честь"того же Судного дня.
Ну неужели ничего нельзя с ними сделать??? Может кто что посоветует? Я про дискотеки, не про мечеть. Окна я не могу закрыть - жарко, и мазгана нет у нас. Да и вообще, если б я включила музон у себя дома в 10 вечера, миштара бы быстро приехала, а они полгороду спать не дают и ничего! Бесит!!!
апд. Сегодня днем тоже музон часа три был, ужасно заунывное что-то и громко, муж даже работать не может. а потом фейерверк опять, разбудили Даню, вместо 2 часов спал один. Ни днем ни ночью от них покоя нет вот зачем им фейерверк днем, не видно же!

В ходе обсуждения этой темы, выяснилось, что жители предлежащих районов Халисы не раз писали записки в городскую администрацию. Даже новость по этому поводу есть.



Раннеутренние призывы муэдзина выносят на обсуждение
01 августа 2011. Мы не раз рассказывали о странной форме хайфского мирного сосуществования между евреями и арабами, которое возведёно в ранг международного примера для подражания. Возможно, когда это так и было, когда большую часть арабов города составляли христиане.

В последние годы массы арабов-мусульман из деревень Галилеи поселились в Хайфе. Понятно, что многие из них под уклад соседей подстраиваться даже не собирались. В результате жители города столкнулись с ранее невиданными явлениями.

Новые соседи справляют свадьбы во дворах многоквартирных домов с громкой музыкой в любое время (родственники и близкие молодых могут гулять неделю), религиозные праздники сопровождаются круглосуточными салютами. Новая тенденция касается похорон. Если двор, примыкающий к квартире покойного невелик, десятки стульев располагают на проезжей части, практически перекрывая её. «Отпевают» покойного молитвой, которая звучит из колонок, которые устанавливают на подоконники. Её слышат все окрестности.

Ещё один элемент вынужденного сосуществования – призыв к молящимся, доносящийся из городских мечетей. «Чемпионом» является мечеть, расположенная в одном из самых криминогенных микрорайонов Хайфы — Халиса. Жители окрестностей регулярно просыпаются с первым завыванием муэдзина, его «фонограмма» включается в 4:00.

Самое печальное в этой ситуации: все обращения граждан в полицию или муниципальную службу 106 не находят ответа. К сожалению, ситуация замалчивается и не меняется долгое время.

Впервые она будет вынесена на обсуждение депутатами хайфского горсовета во время ближайшего заседания, которое состоится во вторник, 2 августа в 18:00. Заместитель мэра Юлия Штрайм подала это предложение муниципальному секретарю. Вопрос, вынесенный на повестку дня, озаглавлен «Призывы на утренние молитвы в мечетях Хайфы», в нём описаны все явления, которые мы опубликовали выше. Завершает его Штрайм призывом, с которым хайфчане уже многие годы риторически обращаются к руководству города и полиции: «Пришло время навести в городе порядок».



По комментариям стало ясно, что даже миштара боится заезжать лишний раз в этот район. Что делать с арабами-никто не знает, но все в голос твердят, что наглеют они не по дням, а по часам!

Мы живем так же, не так далеко от этого района и действительно бывает так, что в 4 утра просыпаешься под арабские песнопения... А поделать с этим ничего нельзя...( кроме как сменить место жительства:-)
А что вы думаете по всему вышенаписанному?:)

1 комментарий:

  1. У нас в Кармиэле тоже все лучше слышно мечети из окрестных деревень. Мы от них, правда, еще не просыпаемся - но их реально слышно! А потом еще удивляются, почему евреи противодействуют вселению арабов в их города...

    ОтветитьУдалить